空き瓶

ARTICLE PAGE

ガラガラと崩れていく世界…!  「注意したい危険な食べ合わせ」

「うなぎ×梅干し」とか
「天ぷら×すいか」とか

よろしくない食べ合わせというのは昔から言われていますが、


医学面・科学面・栄養学的な見地から
注意したい食べ合わせが他にもあるという記事を見つけてしまいました。
(→ チーズ+枝豆はNG…パーティ料理の「危険な食べ合わせ」- WEB女性自身


いきなりタイトルからガッカリさせられるのですが

「チーズ×枝豆」 ダメですか!



送料無料!!枝豆のカリカリ揚げとパリンコチーズセット(枝豆のカリカリ揚げ・パリンコチーズ)【スパイシーポテト】【チャンジャ】【もちチーズベーコン串】【送料無料!!!】【大特価】【メガ盛り】【大盛り】【白木屋】【魚民】【笑笑】【居酒屋】【モンテローザ】



その理由は、枝豆に含まれるフィチン酸が
チーズに含まれるカルシウムの吸収を妨げてしまうことにあります。

カルシウムは脳の働きにも密接に関係しているので、

不足すると物忘れやアルツハイマー病や
認知症などの脳障害の発症もありえるということです。

じゃあチーズとかカルシウムを、枝豆以上に摂りましょう!


でも枝豆って、食べはじめると止まらないところがあります…。



他に
「ビール×フライドポテト」 脂肪肝、肝硬変に
「トマト×きゅうり」 ビタミンCを破壊
「ソーセージ×バター」 発がん物質を合成、がんを誘発
「焼酎・炭酸×グレープフルーツ」 急性アルコール中毒に


グレープフルーツサワーだめ?!


実はグレープフルーツには、肝臓の解毒作用を低下させる働きがあるんだとか。

焼酎と炭酸がそれに拍車をかけるんですって。



トマトときゅうりだって同時にサラダに入ったりしますよね。

きゅうりの酵素がトマトのビタミンCを破壊するんだそうですよ~。


同じ酵素が 
カリフラワーや春菊、かぼちゃ、キャベツにも含まれているんですって。


そんなん全部気にしてたらおつまみ無くなるわーーー!

でもやっぱり気になっちゃう… かもな…。 ちょっぴり…。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


食べ合わせの天国と地獄

関連記事
スポンサーサイト
食べ合わせ

Comments 0

Leave a reply