空き瓶

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鍋にいいかも「氷酒」  流行っているらしい。

氷酒」というのは、 日本酒や焼酎を凍らせて
シャーベット状にしたものですが


これが今流行っていて、 秋冬に突入しようという現在も
その勢いは止まらないんだとか。
(ヨミウリオンライン「氷酒、鍋料理のお供にどうぞ」より)


iced sake / [cipher]



まあ夏ならね、 見た目にも涼しいし
凍らせてちょっととけかかったのなんて 見るからに美味しそう。



家で作る場合にはちょっとコツがあるんです。


お酒のパックや瓶を冷凍庫で1日冷やすのですが
水とアルコール分が分離しないように

何度か取り出して、上下を返すように振ります。


家庭用冷蔵庫では、 度数が25度位までのお酒なら凍りますが

それ以上は心もちトロッとするくらいで凍りません。


酒瓶にはデリケートなものもあるので、 出来たら中身は
冷凍できる保存ケースとかボウルに移しておいた方が

割れる心配がありません。


呑む(食べる?)ときは、 その容器のままスプーンでしゃかしゃか崩して
グラスに移します。


家庭で凍らせる用の酒もあるんですね~。



「シャリキン」が簡単にできます。

この値段じゃ つい買ってしまいますね!



ここのサイトでは「みぞれ酒」の作り方も書いてあります。


お酒は凍らせると、 何となく苦味とか雑味が消えるので
鍋とか 焼き鳥なんかによくあいます。  

日本酒が苦手な人でも呑めるんじゃ?  むしろ止まらなくなるかも。


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