【ひとりかっぱ】かっぱの消えたかっぱ寿司行ってきた。

「かっぱの消えたかっぱ寿司」と
なんだかミステリーチックなキャッチコピーを目にしたので

昼呑みついでに確認してきました。


店内や席などは特に変わってはいないようです。


新しくなったかっぱ寿司

メニューができてた。

表には期間限定メニューが載っているので、
もしかしたらこのメニューは常に新しくなるのかもしれない。


新しくなったかっぱ寿司

中にはレギュラーメニューも載っているので、
期間限定メニューが短期間だったら 

毎回メニューを作りなおすのも大変そうであります。

注文に使う、取り外しできるタブレットはそのまま変わりなし。
オールオーダー制も変わりなし。 


いろいろリニューアルにより、私が好きだった魚のからあげが消滅。
そしてビールもスーパードライに。


新しくなったかっぱ寿司

ビール来るの待ってたら、頼んだやつが全部来た。
平日の昼過ぎは空いてるから早い。

かっぱは1回につき4つまで注文できます。

1回注文したら、全部来てからじゃなくても次々頼めます。


新しくなったかっぱ寿司

気になっていた「祭りシリーズ」の「青森ねぶた祭寿司」。
ほんとは「長野御柱祭寿司」も食べたかったけど、なんか長そうじゃん?!

ほかにもいろいろ食べたいのに、この二つでおなかいっぱいになっちゃいそうじゃん?!


新しくなったかっぱ寿司

これはテープルまで運んできてくれて、目の前で「いくらかけま~す」と
いくら乗せてくれます。

アボカド+いくら+きゅうりとたくあんの入った巻き寿司。

食べにくい。

けど、バラバラに食べても、組み合わせて食べても
おつまみみたいになって食べ応えあり。

しかしいくらとビールは合わない。


新しくなったかっぱ寿司

終盤に、そういえば「かっぱといったらサラダ」という風に、
テレビで言ってたのを思い出し(長野かどっかの伝統?)

普段絶対頼まないマヨネーズ系のお寿司を頼んでみた。


頼まなきゃよかった。  今まで積み上げてきたすべての余韻が台無しに。
食べるなら最初の方か中盤にすべきだね。


まあ何事も経験ですわ!



新しくなったかっぱ寿司



そしていつものように、晩ごはん用におみやを詰め合わせて
リニューアルかっぱ視察を終えたのであった。


お寿司に目新しい感じはなかったので(むしろ種類が減った?)
行くなら期間限定メニュー狙いでしょう!




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tag : かっぱの消えたかっぱ寿司

2016-10-29 17:51 : 外食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
日本酒要素はかぎりなくわずか。「KUNIZAKARI 柚子 白い果実のお酒」 «  ホーム  » 引き続き国産新酒荒らし中。「シャンモリワイン 実りの収穫2016 白」
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No title
寿司は食べる順番をつい考えてしまいますね。
ランクを3段階とすると順番は3→1→2かな?
2016-10-30 11:28 : ky URL : 編集
Re: No title
>kyさん
自分はいつも最初はあっさり系→こってり系に流れる方なのですが
本物のお寿司屋さんでは違うようなことも聞きます。最後がさっぱり、みたいな。

あと予想に反して意外とこってりだったりするときは
やっぱりガリやアルコールなどでリセットせざるをえませんね~
2016-10-30 11:54 : 十里 URL : 編集
No title
最後は玉子で締めるなんてよく聞きますが、最後に玉子、煮エビ
いかたこは避けたいな。
やっぱりマグロ、サーモンあたりで締めたいです。
あとガリが残ってしまって最後に食べて後悔したことがあります。
2016-10-30 19:45 : ky URL : 編集
Re: No title
>kyさん
煮エビ?なんか聞いたことのないネタですね!

ガリを最後に食べるのもちょっと台無し感あるかも。

私はうにか鉄火まきが最後になる率高いですが
行く場所によっては「わさびなす」なども締めの一品です。
2016-10-31 17:15 : 十里 URL : 編集
No title
煮エビは加熱してあるエビのことです。
調べたら普通は蒸してるらしいですが。
北海道では普通甘エビしかないので、こちらに来て初めて食べました。
回転寿司とかでは絶対選びませんが、スーパーのパック寿司には
必ず入ってますね。
2016-10-31 19:52 : ky URL : 編集
Re: No title
>kyさん
あー、あの海老ですね!
醤油かなんかで煮てある、地域独自の何かかと思いました。

北海道では甘エビだけなんですね~~~
2016-11-01 15:01 : 十里 URL : 編集
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プロフィール

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Author:十里
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だいたい何でも呑みます
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