空き瓶

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ワインで試したかったこと。「ESPERANZA TINTO(エスペランサ ティント)」

ESPERANZA TINTO(エスペランサ ティント)
★本日の空き瓶★
えすぺらんさ てぃんと


容量 750ml
原産国 スペイン
アルコール分 12.5%
輸入者 ネスコジャパン㈱
酸化防止剤(亜硫酸塩)


カスティーリャ・ラ・マンチャ州(スペイン)
テンプラニーリョ種
16-18℃(適飲温度)

スペインの名門SCVVが放つフラッグシップワイン。
スペインの最良品種であるテンプラニーリョ種を100%使用。
すっきりとキレのある辛口感と<闘牛>のように情熱的なボディ感が見事に協奏する高品質ワイン。

(ボトルラベルより)



「SCVV」とはスペインのワイナリーグループで、ヨーロッパ最大の規模らしいです。

「フラッグシップワイン」っていうのは
「最も力を入れているワイン」ってことですかねえ。


ドラッグストアで「新顔のはず。初めて見るはず」と思い購入。
白は無く、赤だけの販売でした。 ワンコインそこそこ。

3リットル入りのボックスワインでも販売しているもよう。


ESPERANZA TINTO(エスペランサ ティント)

注ぐとなんか泡立つ。 スパークリングじゃないワインは久しぶり~。

この機会に、今まで試してなかったけどやってみたかったことにチャレンジ。
それは…


ESPERANZA TINTO(エスペランサ ティント)

ぬか漬けとのマリアージュ!

ほんとはぬか漬けなら白ワインの方がいいみたいだったけど、
残念ながら今わが家の冷蔵庫には白ワインは無い。 スパークリングならある。

ということで、おそるおそる 大根ときゅうりとにんじんのぬか漬けを
赤ワインと合わせてみました!


<闘牛>とか<情熱>は感じなかったけど、 スッキリ目のワイン。
良くも悪くもふつうな感じ。

だからか、ぬか漬けとの相性は悪くありませんでした。 違和感なし!


まあワインと相性のいいチーズだって、ぬか漬けと同じ発酵食品だしねえ…
んじゃ納豆とか味噌とかも大丈夫かも…? でも赤ワインと醤油はなんか微妙な気がする…




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ESPERANZATINTO(エスペランサティント)

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