空き瓶

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発泡酒回帰第1弾。「Asahi 本生 DRAFT」

アサヒ 本生ドラフト
★本日の空き缶★
ほんなま どらふと


原材料 麦芽・ホップ・大麦・大麦エキス・米・コーン・スターチ・糖類
内容量 350ml
麦芽使用率 25%未満
アルコール分 5.5%
製造者 アサヒビール株式会社



基本の定番ビールは「モルツ」で、これは揺るぎないのですが
節約とか 新しいもん好きとか 限定好きとかで

あらゆるビール系を呑み散らかしていますが
とうとう呑むものが無くなりました。


もう冬の限定も制覇しちゃったしーーー
新商品は出て無いしーーー

ってことで、第3のビールもどきが出て来てから
すっかり疎遠になっていた「発泡酒」ジャンルに帰ってまいりました。




なんだっけ。 「ホップス」だったっけ。
初期の発泡酒は。


当時はひとりで1日6缶パック呑み干してたので
1ケースが4日で無くなってました(笑  もちろん休肝日など無し。


で、買う時は2ケースまとめてビール買ってたのですが、
発泡酒が出てからは、 4割引きくらいになったような値段だったので
ずいぶんお財布にやさしくなった記憶があります。

今じゃ第3はビールのほぼ半額ですからね! 色々選択肢が出て来てよかったよかった。



第3が出てからは発泡酒はやや割高感がありますが、
酒のディスカウントショップではそんなに差は無いように感じました。


「何にしようかな~~~」と、積み上げられたビール類のケースを見上げてたら
見ず知らずのおじいさん(客)が

「これうまいんだよ!」 と本生をイチオシしてきました。

「うまいから今日は2ケース買う。自転車に積んで帰る」 といって、
レジに向かっておられました…


私もこの日は負けずに ビール系3種類とウイスキー、焼酎、ワイン、缶チューハイなどを
てんこ盛りに仕入れて帰りましたけどね!



久しぶりに呑んだ発泡酒。
確かに「本生」は第3よりかなりビールに近いかなという感じでした。

イケます。


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