おとなになったら蒸留酒。「Sauza TEQUILA BLANCO(テキーラ サウザ シルバー)」

テキーラ サウザ シルバー
★本日の空き瓶★
てきーら さうざ しるばー


アルコール分 40%
容量 750ml
輸入者氏名 サントリーアライド株式会社
総代理店 サントリー株式会社
原産国 メキシコ



…とはいっても、のこり5センチくらいでずーーーっと放置してましたが。
今はボトルもすっかり変わっています。


カクテル作るのが面倒で、最近は瓶や缶からそのまま飲めるやつとか
水とかソーダとかお茶で割るだけのものばっかり飲んでます。


別にスピリッツもそのまま飲むんでもいいですが
40度あるからゴブゴブ飲んでたら酔っぱらうじゃないですか?!

酒はガブゴブ飲みたい派です。


でもロックとかストレートで飲んでも、このテキーラは飲みやすくて美味しいです。

なんかフルーツの風味?
最初甘くて、あとからコショウっぽいピリっとした感じもくる
みたいな。

泥酔パターンとしては、塩を舐めつつ
レモンやライムをひとかじりして テキーラグイーーーーーっ でしょうね。

でももっとゆっくり飲みたいです。


サウザのテキーラは、自家製のリュウゼツラン科アガベ属ブルーアガベで作られているそうです。

リュウゼツランは地面からぶわーっと、放射状に広がる葉っぱを持つ植物ですが
アガペシロップっていうのも売ってますよね。



有機アガベシロップ GOLD 300g



シロップが取れるくらいだから甘いのかな?


テキーラはいろいろカクテルレシピはありますが、
今回最後に選んだのは「ブレイブ・ブル(勇ましい雄牛)」。混ぜてもいないけど。


テキーラカクテル ブレイブ・ブル


これまたラベルぼろぼろのコーヒーリキュールと。 リキュールってなかなか無くならない。
テキーラの瓶はホコリかぶってるし。


テキーラをウオツカにすると「ブラック・ルシアン」です。


「ブレイブ・ブル」という勇ましいネーミングの割にはあまーい、
けどやっぱりつよーいカクテルです。

(゚д゚)ウマー



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tag : テキーラ サウザ シルバー

2016-08-11 15:03 : スピリッツ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

自家製本搾りも思うがまま。「GILBEY'S VODKA(ギルビー・ウオツカ)」

GILBEY'S VODKA
★本日の空き瓶★
ぎるびー うおつか


内容量 375ml
原産国 韓国
アルコール分 37%以上38%未満
輸入者 麒麟麦酒株式会社




ギルビーのウオツカは、買うとしたら青じゃないほう(金色だっけ?)ですが
今回は諸事情によります。


それにしてもスミノフに続きこれも韓国だったか…




ウオツカはスピリッツの中でもクセがない、甲類焼酎のような存在なので
いろいろなもので割っておいしいです。

ジンジャーエールとかトニックウォーターとかが簡単ですが
果物のしぼり汁もおいしいんですよね~~~


自家製本搾り

ウオツカ+グレフル+ソーダで自家製本搾り!!
完全無添加! 天然の甘さです。


アルコール濃度も果汁量も自由自在に調整できていいのですが
どんどんどんどん濃くなってくのがタマにキズ。


最近ウオツカ飲んだ翌日に、高確率で軽い二日酔いになってます。
今まであんまりウオツカで二日酔いになったことないんだけど、ギルビーだから?

でもグレープフルーツ割りにハマり中。
そしてギルビーも終わった。


グレープフルーツ絞り器  


で、グレープフルーツを絞るのに、いつもはガラス製の搾り器を使っていたのですが…

これがギューギュー絞っても、角度を変えて絞っても
どうしても皮の内側2センチ弱くらいが絞り切れない。


そこで100円ショップの絞り器がいい!という話を聞いたので
探しに行ってみました。

2種類しか置いてなかったけど、「グレープフルーツ絞り」と宣言しているこっちに決めた。

グレープフルーツ&オレンジ絞り


やっぱりある程度力はいるけど、これが結構よく絞れる!
皮の内側ギリギリ、身があるところ全部絞り切れる!!

果肉も根こそぎ取れますわーーー


生グレープフルーツ割りもはかどるわーーー


今度はオレンジでもやってみよう。




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tag : GILBEY'S VODKA(ギルビー・ウオツカ)

2016-08-03 15:03 : スピリッツ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

STOLICHNAYA PREMIUM VODKA ロシア生まれのプレミアムウオッカ「ストリチナヤ」

ストリチナヤ
★本日の空き瓶★
すとりちなや

原産国 ラトビア
容量 500ml
アルコール分 40%
輸入者及び引取先 アサヒビール株式会社


ロシア生まれのプレミアムウオッカ“ストリチナヤ

ストリチナヤ」は、厳選された穀物から蒸留されたスピリッツに加水し、白樺炭(バーチ・チャコール)と石英粒(クォーツ・サンド)でろ過された、どこまでもスムーズな口あたりと澄み切った味わいが特徴の「ロシア生まれのプレミアムウオッカ」です。
その品質の高さはラベルに記された国際酒類博覧会での受賞メダルが物語っています。
ストレートやロック、カクテルベースとして幅広くお楽しみいただけます。

(ボトルラベルより)




以前呑んだストリチナヤはサントリーから出ていましたが、
今回はアサヒビールだし、原産国表記も違います。


3年も経つといろいろ変わるんですね~~~



ストリチナヤ」とは、ロシア語で“首都の"という意味だそうです。
ロシアの原料にこだわり、ロシアの伝統製法を継承しているといいます。



スピリッツは何回も何回も蒸留していくと
どんどんアルコール度数が高くなっていくわけですが

それを極限まで高めたのが アルコール度数96度のスピリタスですね~  


スピリタスをこぼした服着てタバコ吸ったら火だるまになった、
というくらい火気厳禁の危険物です。



スピリタスもウオッカですが、70回以上も蒸留を繰り返してキレっキレ!

それに比べるとストリチナヤはだいぶやさしい味わいですね~。



スミノフと迷っていた時期もありますが
スミノフが韓国産になり下がった今は もう迷うことはありません!



ストリチナヤを使って、「本搾り」レモンの味を再現しようと試みましたが

ウオッカが強すぎたり レモンの苦味が出たりと
なかなか「ちょうど」にならずに お腹がたぷたぷになりました!


やっぱり「ウオッカ・レモン」なら本搾りで充分です。


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tag : ストリチナヤ

2014-05-06 13:39 : スピリッツ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

SMIRNOFF

スミノフ

スミノフ

内容量 750ml
原産国 韓国
アルコール分 40%
輸入者 麒麟麦酒株式会社


また1本我が家から酒が消えました・・・。


昔、ロシア皇帝アレキサンダー3世に
『皇室だけのウォッカにしたい』と言わせてしまったウオツカ。


スピリッツの中でもウオツカはクセがあまりなく
カクテルに向いています。


スクリュードライバー
ソルティードッグ
モスコーミュール
ブラディーメアリー

などなど、あまりお酒に詳しくなくても
聞いたことのあるカクテルがあるのではないでしょうか?


私はウオツカトニックを良く呑みます。




でもスミノフより
ストリチナヤ(←過去記事)の方がいいかな?

大して違いは分からないのですが。



しかし今回のこのスミノフ

アメリカからの輸入品だとばかり思っていたら

な なんと韓国製!  ショックです・・・。


韓流の仲間入りをしてしまった…。


  



そういえば関東も今日梅雨入りしました。

雨がけっこう激しく降っています。



外に出かける用事が無ければ、

雨は割とキライでは無いです。



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tag : スミノフ

2012-06-09 18:33 : スピリッツ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

MYERS'S RUM Original Dark

マイヤーズラム

マイヤーズ・ラム オリジナルダーク
アルコール分 40%
容量 200ml
輸入者 麒麟麦酒株式会社


『人の気を鎮めてくれるのは、ラム酒と本物の信心』

といった詩人がいたそうです


ラムの起源は様々ですが、マイヤーズラム
ジャマイカの砂糖農園主だったフレット・ルイス・マイヤーズ
情熱の全てを込めて作り上げたラムだそうです


厳選した材料を、一般では2年と言われる熟成期間に
8年もの歳月をかけています

その後に秘蔵のブレンドを施して
マイヤーズラムは誕生します







洋菓子材料との相性の良さから、世界の一流洋菓子店や
レストランで使用されています


バーでもメジャーなラムです

ホワイトもあります




色が透明なだけで、味と香りはラムのままです



私はダークラムにレモン果汁を入れ、
コーラやペプシ、トニックウォーターなどで割るのが好きです


ラムが使われているお菓子が苦手な人って、たまにいますよねー

でももしかしたら
レーズンが嫌いなだけかも・・・



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tag : マイヤーズラム

2011-12-20 13:27 : スピリッツ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

十里

Author:十里
酒が好きです
だいたい何でも呑みます
飲み会も好きです
激辛党です
「え?ここも横浜?」という横浜在住
特技:シャンパンの開栓


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