ハバネロレシピ 第1弾

ハバネロレシピを考えあぐねて なかなかメニューが決まりません。


辛いもの


言えるのは ハバネロはハラペーニョより80倍くらい辛く
そのまま調理して食べるというよりは、 調味料にするレシピばかりが多いということ。



しかし私は煮たり焼いたり 直接調理したものを食べたい!


っということで、 巷にあるレシピを参考に
適当に作ってみることにしました。



ハバネロチーズオムレツ

ハラペーニョとハバネロのチーズオムレツ


①グラタン皿にバターを塗る

②まいたけ・エリンギなどのきのこ類を適当に敷く

③ゴム手袋着用の上、ハラペーニョとハバネロを切る。
へた、種、ワタも取りのぞく。

ハラペーニョは熱を通すと辛みがおさまるので大きめでも可。
ハバネロは未知の領域なのでなるべく細切りにする。

④③の上に適当に散らす。

⑤④の上にケチャップを適量かける

⑥玉子を泡だて器でよーく溶いて塩コショウしたものを
⑤の上からかける。

⑦ピザチーズを適量散らし、トースターで気が済むまで焼く。



辛いものは玉子とチーズでちょっと中和されるのを知っているわたくし。
初めての辛いものはチーズ焼きに限ります。



タバスコ ハバネロソース 60ml



ハバネロはきんぴらのにんじんくらいには細かく切ったのですが
タバスコかけたのと同じくらい辛さがありました。


辛いけど許容範囲。 ただしタバスコをかける必要が無いくらいには辛い。



今回は1個のハバネロを恐る恐る使ってみましたが(二人分のチーズオムレツで1個使用)
大量に使うのは、やはり調味料にするしかなさそうな辛さですね!


ハバネロ切っている時、 心なしかむせかえる感じと
目がちかちかする感じがしたけどきっと気のせい。


そのあとハバネロ調理した洗いものの水が顔に跳ねた時は
ちょっとびびりました。


オイル漬けも作りたいのだけど、 今ちょうど良い容器が無い。


ハバネロを直接触った人は例外なく、 
手や指が2~3日ピリピリし続けた体験談がいっぱいありました。 手がずっと辛いまんまだそうです。



私も残りのハバネロを注意深く調理したいと思います!


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tag : ハバネロ

2013-08-24 18:03 : レシピ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハラペーニョ料理2発

先日届けられたバクダン からハラペーニョを使って、
2品+1アレンジ作ってみました。


① ハラペーニョのピクルス

ハラペーニョのピクルス

ハラペーニョ 保存瓶に入るだけ好きなだけ思う存分(私は10本くらい)
水 250ml
酢 250ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1


1 保存瓶を熱湯で消毒

2 ハラペーニョのへたを落として好きな厚さに輪切り。
1にじゃんじゃん詰める。
※劇物危険物なので、切る時は使い捨てビニール手袋などを使用。

3 鍋に水と酢を入れ沸騰させ、砂糖と塩を投入。
よく溶かす。

4 ハラペーニョの入った保存瓶の上から
ぐつぐついってる3をじゃーっといれる。


5 熱いうちにふたをする。
冷めたら冷蔵庫へ。


冷めたらもう味が付いているので食べられます。

漬けてしばらくはサクサクぱりぱりしてて食感が楽しい。
これからしんなりしてくるのかな?


この分量だと、私が用意した保存容器にはちょっと多かった。
漬け汁をアレンジできるレシピを探さないとーーー。



毎日おつまみでポリポリ食べてます。 美味しい!
マレーシア唐辛子(←過去記事)よりは辛くない。





② ハラペーニョとしいたけのチーズ焼き

ハラペーニョのチーズ焼き

ハラペーニョ 好きなだけ
しいたけ 好きなだけ
ベーコンみじん切り 好きなだけ
溶けるチーズ 好きなだけ
塩コショウ 好きなだけ


1 ハラペーニョのへたを落とし半分に割り、中のワタと種を出し
好きな大きさに切る。 私は縦に四つ割くらい。
※劇物注意

2 しいたけも同じような大きさに切る。

3 グラタン皿などの耐熱皿に1,2を並べ
ベーコンみじん切りと塩コショウをぱらっと。
その上から溶けるチーズをのせる。

4 こんがり焼いたら出来上がり。


ハラペーニョは火を通すと全然辛くなくなるので、
ただのピーマンかしし唐みたいでした。


黙って家族に食べさせましたが「辛い」とは一言も言わなかったので
やっぱり焼くと辛くなくなるようです。 私が何も感じないわけじゃなくて良かった。


種とワタを入れたままにしとくと辛いかも。



最後にハラペーニョのピクルスのアレンジ。

ハラペーニョのトッピング

セブンイレブンで買った「濃厚トマトのピザパン」にトッピング。
もちろんタバスコもかかっていますが。 ピクルスは刻んでサンドイッチに入れても美味しかった!



今度は憧れのモスバーガーのスパイシーチリドッグみたいに
ホットドッグにハラペーニョのピクルスを思う存分並べたやつを
作ってみたいと思います。


つぎはハバネロか…。


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tag : ハラペーニョ

2013-08-17 18:03 : レシピ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ブームは終焉した気分ですが いなばのタイカレー缶レシピ本発売

あれだけ(?)大流行したいなばのタイカレー缶詰ですが

もうブームは落ち着いた感があります。  というか売り切れている期間が長い!




しかし今ごろと言ってはなんですが、 今日の新聞で
いなばのタイカレー缶レシピ本が出版されたと広告が出ていました。





これによると、いなばのタイカレーの缶詰は7種類もあったんですね~~~。

本の表紙にある「トムヤムチキン」とか ミタコトナイヨー!




そのまま「ナン」とか「ごはん」添えただけじゃーーーーん!
というレシピ(?)もありますが


概ね美味しそうです。  レシピの数は113。



もちろん、いなば食品株式会社が監修しています。

なんでかこの本と一緒に買っている人が多いらしいです。



     
料理帖 揖保乃糸 (ミニCookシリーズ)




そうめんやっぱりいぼのいと~♪       しかしわたしは蕎麦派。



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tag : いなばタイカレー

2013-07-15 18:03 : レシピ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

生青唐辛子で作る酢漬けレシピ

先日作った「青唐辛子の酢漬け」は
今日も順調に消費しております。


残りの赤唐辛子もこれにしちゃおうかな~~~
というくらいハマり中。



【材料】
青唐辛子 好きなだけ
酢 200cc
砂糖 70g

【必要な道具】
手袋・キッチンバサミ・ザル・保存容器・鍋



①鍋でもポットでもいいので、お湯を沸かしておく。

②唐辛子の頭をカットし、 好きな大きさにぶつ切りにする。

③ザルなどに入れたカット済み唐辛子の上から
熱湯をザッとかける。 お湯を切っておく。

④小鍋に砂糖と酢を沸騰させる。

⑤④の唐辛子を投入。サッと煮る。

⑥保存容器などに移し、冷めたら冷蔵庫保管。


作った直後、冷める前からでも使えます。


砂糖の量は好みで調整してください。

私はきび糖で作ったので、この量ではちょっと甘かったかな
という感じです。

青唐辛子の酢漬け

出来上がり青唐辛子の酢漬け。 トムヤムクンラーメンと。

彩りに赤いのも少し入れ、面倒になって 丸ごとor細かく刻んで使う用に
丸ごとのままの唐辛子も何本か混じっています。



③の、 カットした唐辛子の上から熱湯をかける時

想像してたよりずっと蒸気でむせるので注意してください!


あと~


カットするときは素手でも包丁でもいいかもしれませんが、

その手で別の皮膚に触らない方がいいと思います。  マジで。


とくに顔など、やわらかい皮膚は注意してください…。



辛い生青唐辛子 200g



人間はそうでもないと思いますが、 保存容器に移した直後、

冷めるまで口を開けて置いている時に


猫がその湯気の匂いを嗅いで、くしゃみ百連発していたので

なるべく生き物のそばには置いておかない方がいいと思います。



タイ料理屋さんではテーブルに、 よくこの青唐辛子の酢漬けがおいてありますが


醤油やナンプラーと合わせて揚げものに付けたり

唐辛子をそのままポリポリ齧ったり(当たり前ですが若干辛いですよ?)


チャーハンや焼きそばの上からかけたり色々使えます。


酢も甘酢なので、寿司酢と同じように使えます。(当たり前ですが若干辛いです。)

私はきゅうりとみょうがで甘酢漬けを作りました。



結構山盛りあった唐辛子ですが、
刻んで漬け込むと思ったより少なくなります。

使い切れない唐辛子は、干して保存するか
生のまま冷凍しておくと良いですが


我が家ではもう無くなりそう。 食べているのはほぼ、私だけですが。


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もちろん買った方がお手軽です。

tag : 青唐辛子

2013-05-17 19:57 : レシピ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ワインでスウィ~トな熱燗

イマイチなワインをどうにかする呑み方を探していたら、

「温めた赤ワインに柚子を入れると、風味が付いて美味しい」

と書いてある所に出くわしました。


あったかいワインて、スパイスが色々入って甘~い
ドイツのグリューワインを思い浮かべますが

ヴァンショー(仏)とか、モルドワイン(英)とか
呼び名は変われど各地に色々あるようです。


しかしね~、 家庭で作るとハーブの調合が意外と難しくて
売ってるもののようには中々旨く出来ません。

鍋なんかで作って、 渋味がこびりつくのもアレだし。


ハーブの調合はこんなパックも売っているのですが


≪手軽に本場ドイツのホットワインを♪≫ティーブティック ホットワインのためのハーブ ★5ティーバッグ×12袋セット


結局電子レンジか鍋で煮るのは一緒。



そこでウームメンドクサーと思っていたのですが、
見つけましたよ。


意外ですが、実はホットワインは白やロゼの方が美味しい!っていうのを!

そしてレンチンだけで簡単にできるっていうのを。


レシピはいろいろあるのですが
その中で、もっとも簡単なのを紹介しましょう!


まずワインを用意します。
呑み残しで十分ですが「甘すぎない」「濃すぎない」方が美味しくなります。


①ワインを耐熱のグラスかカップに入れて、やや熱めにレンチンする。
(とはいえあんまり熱くしすぎると、アルコールが飛んでもったいないですよ。)

②柚子茶をお好みの量加える。


以上!



高知県産ゆず使用 ゆず茶 415g


柚子っていうけど、ジャムですよね?


だからマーマレードやリンゴのジャムでも美味しいですよ。

ロゼワインにはベリー系のジャムがいいようです。
苺とかブルーベリーとか。

はちみつでも可。


我が家ではロゼは残らないので実験してませんが。


熱燗は日本酒だけのものではないですね~。

呑む直前に、おろしショウガや黒コショウをトッピングしても
あったまります!


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tag : 熱燗

2013-02-09 17:45 : レシピ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

十里

Author:十里
酒が好きです
だいたい何でも呑みます
飲み会も好きです
激辛党です
「え?ここも横浜?」という横浜在住
特技:シャンパンの開栓


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